食彩 太信

飲食店 (ファミリー・宴会)

住所

〒319-1704 北茨城市大津町北町2-5-18

営業時間

平日11:30~14:00,17:00~21:00 日曜11:30~14:00

TEL

0293-46-5511

FAX

0293-24-9330

定休日

水曜日
北茨城市

鮮度は言うことなし!魚介は大津漁港で直接買い付け

JR大津港駅から徒歩3分の駅前に店を構える食彩 太信。店で扱う魚介は、車で10分とかからない大津漁港で直接買い付けており、抜群の鮮度が自慢です。メディアの取材やインターネットの口コミも多く、東京や近隣県などから訪れるお客様も多い人気のお店です。

何はなくとも刺身から!多彩な地魚を味わえる贅沢
まき網、しらす船びき、底びき網、もぐり漁と様々な漁が行われている大津漁港では、アンコウやカレイ、ヒラメ、メヒカリといった底魚から、シラスやサバ、アジ、イワシといった群れで泳ぐ魚まで様々な魚介が水揚げされます。その大津漁港の市場で、店主が直に目利きし、セリに参加して買い付けているので、食彩 太信の料理は鮮度抜群で魚種が豊富。
だからこそ、絶対おすすめなのが刺身盛り。「刺身盛り合わせ(2人前2,400円・税別)」にはそれぞれ魚の名前を書いた札が添えられていて、魚種の多彩さを目で見て実感できます。単品の「あんこう刺身(1,000円・税別)」や「目光刺身(880円・税別)」など、港街だからこそ味わえる刺身もお見逃しなく。
また、北茨城の名物で、一切水を加えず、野菜とアンコウの水分だけで煮詰める漁師直伝の「無水どぶ汁(1人前3,300円・税別/2人前~)」は、隠し味に常陸太田の酒蔵から仕入れた酒粕を使ったまろやかな味わいが特長。あん肝をから煎りするところからお客様の前で調理をはじめ、お客様と会話をしながら仕上げていくパフォーマンスも好評です。創業当時から出している「あんこう鍋(1人前2,200円・税別/2人前~)」も人気が高く、どぶ汁との食べ比べもおすすめです。
事前予約で個室も利用できるので、北茨城のアンコウの話を聞きながら、ゆっくりとどぶ汁やアンコウ鍋を味わってみてください。旅の思い出になること間違いなしです。
昭和53年創業の食彩 太信は、親子2人で割烹料理の腕を振るうお店です。二代目の前田賢一さんのこだわりは、常陸秋そばなどの地域の特産を生かした料理によく表れています。
「北茨城を訪れてくれた方に、地元の素材を使って、ここでしか味わえない料理を楽しんでもらいたい。それが食彩 太信が選ばれる理由になっている」と、前田さんは言います。
地元のお客様からは、普段の食事や宴会、法事の席として昔から親しまれていますが、メディア取材の反響や口コミが広がり、遠い他県からも食事を楽しみに来る方が増えたそうです。
北茨城の新名物「あんこうチップス」はいかが?
この店の魅力
食彩 大信の店舗には加工場が併設されており、大津漁港で水揚げされるアンコウやシラス、タコを低温真空フライ製法でサクサク、パリパリのチップスに加工しています。素材そのものの味が楽しめて、お菓子感覚で食べられるので、北茨城のお土産にぴったりです。
チップスは道の駅などで販売されている他、東京の茨城県アンテナショップ「イバラキセンス」でも取り扱っています。

●鮟鱇(あんこう)ひとすじ(800円・税別)
●しらすひとすじ(800円・税別)
●たこひとすじ(800円・税別)

※2020年1月現在

お店情報

店舗名食彩 太信
TEL0293-46-5511

FAX

0293-24-9330
住所〒319-1704 北茨城市大津町北町2-5-18
営業時間平日11:30~14:00,17:00~21:00 日曜11:30~14:00
定休日水曜日

アクセス

常磐自動車道北茨城ICより、大津漁港方面へ車で20分。
JR大津港駅から徒歩3分。

駐車場

13台
近隣駐車場に20台
大型バス可能
料理紹介刺身
●刺身盛り合わせ 一人前(1,200円・税別)
●目光刺身(880円・税別)
●あんこう刺身(1,000円・税別)
●カワハギ肝和え(760円・税別)
●〆トロ鯖(760円・税別)
●自家製釜揚げしらす(300円・税別)
●ヒラメ刺身(1,000円・税別)


●あんこう鍋(1人前2,200円・税別/2人前~)
●北茨城あんこう鍋フルコース(1人前5,500円・税別/2人前~)
●どぶ汁(1人前3,300円・税別/2人前~)
●どぶ汁フルコース(1人前7,300円・税別/2人前~)

定食・丼ぶり
●お刺身定食(1,650円・税別)
●天然真鯛塩焼き定食(1,320円・税別)
●プレミアム海鮮丼(1,980円・税別)
●気まぐれ海鮮丼(1,320円・税別)

そば
●常陸秋そば 冷(880円・税別)
●常陸秋そば 刺身セット(2,200円・税別)

一品料理
●あんこうの唐揚げ(640円・税別)
●目光の唐揚げ(950円・税別)
●アナゴの天ぷら(604円・税別)
●自家製フグの一夜干し(680円・税別)
●自家製やなぎカレイ一夜干し 特大(1,000円・税別)
●ジャンボあじふらい(トロアジ)(432円・税別)
●鯛かぶと焼(756円・税別)

※2020年1月現在(時期によってお料理や価格が変わることがあります)
席数カウンター 5席
テーブル 12席
個室有(お座敷テーブル席)最大50名
ホームページhttps://s-daisin.com
※更新が間に合わず最新の情報でない場合もございますので、ご予約・ご来店の際などは実店舗へご確認下さい。