すしとし

飲食店 寿司 (宴会/ファミリー/デート/接待)

住所

〒310-0802 水戸市柵町2-8-8

営業時間

11:00~23:00(L.O. 22:00)

TEL

029-221-5354

定休日

毎週火曜日、最終月曜日
水戸市

地魚の寿司や一品料理を味わえる老舗寿司店

ヒラメや鹿島灘はまぐり、夏のスズキや冬のアンコウなど、季節ごとに水揚げされる地魚を使った寿司や一品料理を提供しています。

心尽くしの寿司と料理で贅沢なひとときを
昭和39年創業のすしとしは、美味しさを追求するために手間や創意工夫を惜しまない老舗寿司店です。旬の食材を活かした寿司や一品料理は、味を楽しむだけでなく、お客様に納得していただくためのこだわりを形にしたものばかり。握り寿司や刺身の盛り合わせでは、ヒラメやサヨリ、ヤリイカやタイ、鹿島灘はまぐり(煮ハマグリ)など、鮮度にこだわった四季折々の魚介類を味わうことができます。一品料理では「メヒカリのから揚げ」、鹿島灘はまぐりを使った「ハマグリの浜焼き」や「ハマグリのお吸い物」、冬の名物「アンコウ鍋(2人前~)」や「アンコウのとも酢」といった茨城らしい旬のお品書きが並びます。
一つ一つ丁寧につくられる料理だけでなく、店の雰囲気も味覚に影響を与えるもの。モダンな造りの店内に座敷やカウンター席などがあり、落ち着いた雰囲気の中で料理を味わうことができます。「寿司店に不慣れな若い人ほど、カウンターで寿司を食べてみて欲しい」と、店主の櫻井さんは言います。食べただけでは分からない素材の魅力や産地の話を聞けば、味わいもまたひとしお。なお、寿司は1貫200円~で、その日のネタと価格が表示されているので初めての方にも安心です。
洒落のきいた一品や寿司店ならではの弁当も
この店の魅力
焼き物や天ぷらなど、シンプルな素材の味を活かした料理もあれば、ごま油を加えて味に深みを出した「玉子」や、卵黄とたくあんを加えて味と食感にこだわった、正に“納得”の「納豆く巻き(なっとくまき)」など、味へのこだわりが光る料理も見逃せません。
すしとし特製の懐石風料理弁当やちらし弁当もあり、お祝い事などの利用も◎。座敷での宴会もおススメです。

お店情報

店舗名すしとし
TEL029-221-5354
住所〒310-0802 水戸市柵町2-8-8
営業時間11:00~23:00(L.O. 22:00)
定休日毎週火曜日、最終月曜日

アクセス

JR常磐線水戸駅から徒歩15分。車の場合、水戸駅南大通りを浜田方面へ、天狗納豆の信号を左折、橋を越えて道なりに左側。道路右側に駐車場。

駐車場

有り 10台
席数50席(カウンター7席)
個室有り(6帖タイプ3間、12帖タイプ2間)
お食事予算昼 \1,000~\2,000(1,000円ランチ大好評です!!)
夜 \3,000~\7,000
料理の紹介県の魚に指定されているヒラメ(刺身、寿司)、鹿島灘のハマグリ(寿司、吸物、浜焼)、夏のスズキ、冬のアンコウ(鍋、供酢)など々、
地魚を使用したお料理、寿司を提供しております。

ランチ1,000円~
アンコウ鍋3,000円~(2人前~)
宴会料理1人3,500円~
中寿司1,400円、上寿司1,800円、特上寿司2,500円
(※いずれも税抜き価格)
ホームページhttp://www.sushitoshi.net
※更新が間に合わず最新の情報でない場合もございますので、ご予約・ご来店の際などは実店舗へご確認下さい。