割烹民宿 雲仙

飲食店/ホテル・旅館 

住所

東茨城郡大洗町東光台17-2

営業時間

11:00~21:00(ランチ営業11:00~)
※夜のお食事をご希望の方は念のため事前にお電話をお願いいたします

TEL

029-266-2897

定休日

水曜日
大洗町

お手頃な定食から割烹、長崎ちゃんぽんまで味わえる。

大洗港でとれた活魚を中心に活魚料理を提供しています。店に備えた生けすには、大洗で水揚されるタイやヒラメ、ホウボウ、アジなど四季折々の魚や、鹿島灘はまぐり、ホッキ貝などを常備。宿泊のお客様だけでなく、昼、夜のお食事だけのお客様も多く、鮮度抜群の魚介を味わえる定食からコース料理まで、幅広くご用意しています。

あんこうフルコースをはじめて30年。旨さに妥協なし。
茨城の冬の醍醐味あんこう料理なら、あんこうのすべてが堪能できる「あんこうフルコース(8,000円)」を味わいたい。あんこう鍋、あん肝、供酢、刺身、ソテー、唐揚、茶碗蒸し、おじやと、あんこう尽くしの8品が楽しめる。中でもあんこうの刺身は他所ではなかなか食べられない逸品。ホウボウやタイ、ヒラメ、メバルなど、大洗のお抱え漁師から仕入れる地魚は、店の生けすで料理直前まで泳いでいる活きの良さ。鮮度抜群のあわび、はまぐり、サザエの網焼きが楽しめる「磯焼セット(3,000円~)」もおすすめ。夏場はやはり岩ガキやウニを味わいたい。
地元はもちろん県内外からのリピーターも多い雲仙。普段から気楽に食べたい定食から、時間をかけてじっくり味わいたいコース料理まで、幅広く楽しめるのが人気の秘密だろう。店のトレードマークでもある生けすは、海から定期的に海水を汲んで入れ替える手間隙の掛かるものだが、「海辺の店なんだから、このくらいしないと」と、開業当時から続けられている。
大洗で長崎ちゃんぽん?! 常連が通う名物料理
この店の魅力
雲仙の暖簾にかかれた「長崎ちゃんぽん・皿うどん」の文字。大洗で本場長崎ちゃんぽんが味わえるのもこの店ならではだ。麺は長崎直送、エビやカキ、ホタテを贅沢に載せた「特製長崎ちゃんぽん(1,200円/税別)」と堅麺の「特製皿うどん(1,200円/税別)」は、週一で食べに来るリピーターがいる程の名物料理。その他、うな重(3,000円/税別)やすき焼き定食(1,000円/税別)、とんかつ定食(1,300円/税別)など、地魚以外の料理も多数取り揃えている。

お店情報

店舗名割烹民宿 雲仙
TEL029-266-2897
住所東茨城郡大洗町東光台17-2
営業時間11:00~21:00(ランチ営業11:00~)
※夜のお食事をご希望の方は念のため事前にお電話をお願いいたします
定休日水曜日

アクセス

北関東自動車道 水戸大洗ICから約15分。
大洗駅よりタクシーで約7分、徒歩で約20分。

駐車場

有り25台
座席数20席
個室有り
お食事予算定食 \800~\2,000(税別)
あんこう料理 \3,000~\8,000(税別)
一品料理 \600~\3,000(税別)
部屋数和室 5室
浴場小浴場(男湯・女湯)
※日帰り入浴も可 \1,000(税別) 11:00~15:00休憩込み
一人一泊一泊二食付 \7,000~(税別)※シーズンによって料金が異なります
ガルパングルメ宿泊コース(一泊二食付) \9,000(税別) ガルパンタオル・缶バッジ付
荒磯料理コース(一泊二食付) \10,000(税別)
あんこうフルコース(一泊二食付) \13,000(税別)※季節限定
チェックイン15:00
チェックアウト10:00
料理の紹介旬の食材を使ったお料理を多数取りそろえております。旬の地魚はいけすから取り出し、新鮮な状態でご提供します。
ホームページhttp://minsyuku-unzen.com/
※更新が間に合わず最新の情報でない場合もございますので、ご予約・ご来店の際などは実店舗へご確認下さい。