(株)安部 あべ佃煮

小売店 通信販売

住所

〒300-0213 かすみがうら市牛渡2716-13

営業時間

9:00~17:00

TEL

029-898-2664

定休日

水曜日,日曜日
かすみがうら市

獲れたてを漁師一家が加工直販!
魚介本来の風味が味わえる佃煮や煮干し

(株)安部 あべ佃煮の商品は、漁師が獲って加工するから美味しい。霞ヶ浦で帆引き船の時代から漁師を営み、ワカサギやシラウオなど獲れたての魚介を、鮮度の高い状態で佃煮や煮干しなどに加工しています。漁師直販のあべ佃煮だから、佃煮や煮干しは素材本来の味わいが楽しめると、地元のお客様の御用達になっています。

煮干しや佃煮だけじゃない!
風味豊かなコンフィや燻製に驚き
(株)安部 あべ佃煮の定番商品は、ワカサギやシラウオ、エビやハゼといった霞ヶ浦の魚介を使った佃煮や煮干しです。素材本来の風味にこだわった味わいは、ご贈答用としても人気があります。そうした伝統的な商品に加えて、近年では洋食にもマッチするものや香りが魅力の燻製など、新しい商品開発にも積極的に取り組んでいます。
中でも、2017年いばらきデザインセレクションで「選定」を受賞した「わかさぎのコンフィ(1瓶864円・税込)」は、プレーン・燻製・ペペロンチーノの3種類をラインナップ。頭とワタを取ったワカサギをオリーブオイルとニンニクに漬け込み、低温でじっくり火を通すことで、ふんわりとした食感に仕上げた洋食スタイルの商品です。
また、燻製を製造できるのも(株)安部 あべ佃煮の強み。「わかさぎの燻製(350円・税込)」は、桜のチップの香りがワカサギの旨味とぴったりの逸品。強めのお酒に合うつまみとして、雑誌にも取り上げられました。

※商品のお求めは、ホームページまたはお電話でお問い合わせください。
創業者であり、帆引き船の時代から船に乗る生粋の漁師の安部秀男さんがワカサギやシラウオ、エビなどの新鮮な魚介類を獲り、新商品の開発にも力を入れている現社長の安部知明さんが、素材が新鮮なうちに処理・加工を行って商品に仕上げる。こうした親子2代による漁から加工、販売まで一貫して作業を行うことで、安部さんご一家の思いが詰まった商品が完成します。
二代目の安部知明さんは、霞ヶ浦の魚介類を「これまであまり食べたことのない様々な世代のお客様にも味わっていただきたい」そんな思いから、伝統的な佃煮、煮干しだけでなく「コンフィ」や「燻製」といった洋風メニューの開発や、シラウオや川エビの煮干しをオリーブオイルに絡めてバケットに乗せて食べるなど、新たな食べ方の提案にも積極的に取り組んでいます。
時代のニーズにこたえる商品開発力
この店の魅力
真夜中の霞ヶ浦に船を走らせ、水鳥が起き出す明け方まで、ワカサギやシラウオを狙って粛々と網を引く。創業者で現役漁師の安部秀男さんは、魚を獲る漁師だからこそ、直獲りの鮮度にはこだわりもひとしお。そうした漁師の目による素材へのこだわりが、加工商品の質の高さにもつながっています。

(株)安部 あべ佃煮は、ショッピングモールや百貨店での催事に積極的に出店し、お客様と直接触れ合う機会を大切にしています。お客様から得られる様々な声を参考に、漁師直販だからできる素材を活かした商品作りが、(株)安部 あべ佃煮の強みです。

※商品のお求めは、ホームページまたはお電話でお問い合わせください。

お店情報

店舗名(株)安部 あべ佃煮
TEL029-898-2664
住所〒300-0213 かすみがうら市牛渡2716-13
営業時間9:00~17:00
定休日水曜日,日曜日

アクセス

JR常磐線神立駅から県道197号を牛渡方面へ、県道118号に出て左折して2.5km。左側に看板有り。

駐車場

有り
商品紹介●わかさぎのコンフィ プレーン・燻製・ペペロンチーノ(1瓶864円・税込)
●わかさぎの燻製(350円・税込)
●わかさぎの白焼き甘露煮(540円・税込)
●佃煮・折り詰めご贈答用(2品目入1,650円・税込~)
  ワカサギ・シラウオ・アミ・エビ・ハゼ等
●煮干し・筑波山盛り600g以上(5,364円・税込)
  ワカサギ・シラウオ

※商品のお求めは、ホームページまたはお電話でお問い合わせください。
ホームページhttp://www.abeno-tukudani.com/
※更新が間に合わず最新の情報でない場合もございますので、ご予約・ご来店の際などは実店舗へご確認下さい。