- トップ
- 県央エリア 認証店一覧
- 割烹 魚政(うおまさ)
割烹 魚政(うおまさ)
飲食店 日本料理・割烹 (宴会/ファミリー/接待)
住所 |
〒310-0031 水戸市大工町2-1-23 |
---|---|
営業時間 |
11:30~14:00(月曜日はランチタイムはお休み)/17:00~22:00(L.O.21:30) |
TEL |
029-221-3317 |
定休日 |
不定休 |
本格会席料理を味わえる老舗割烹
割烹 魚政は、明治36年から水戸市大工町に店を構える老舗の割烹料理店です。先付、吸物、お造り、煮物、揚物など、地魚をはじめとした旬の素材を味わえる本格的な会席料理と、アンコウや納豆といった茨城の名産を使った郷土料理が楽しめます。1人で気軽に来店できるカウンター席や少人数用のテーブル席、80名が一堂に会することができる大広間まで、大小様々な宴席があり、ゆったりとしたスペースで食事や宴会、商談、法事など幅広く利用できるお店です。
旬の厳選された素材で板前が腕を振るう
春はタイやハマグリ、夏はスズキやアイナメ、カツオ、岩ガキ、マコガレイ、秋から冬はアンコウやヒラメ、サヨリ、ナメタガレイなど。割烹 魚政では大洗や久慈浜、平潟で水揚げされた地魚や、全国直送の鮮魚を使った料理を提供しています。
予算にあわせて選べる会席料理は旬の味覚を味わえます。中でも、茨城の厳選された食材を使った夏季限定の「郷土の恵み会席」は、お吸物に粒の大きな鹿島灘産ハマグリの潮汁、お造りにタイやホウボウの刺身、揚物に脂がのってジューシーな平潟産メヒカリの唐揚げ、酢の物に大洗産の肉厚でクリーミーな岩ガキと、まさに地魚尽くし。これに、常陸牛の塩焼きや前菜、蕎麦、デザートなどが付くので茨城の恵みをたっぷりと味わえます(仕入れ状況等により内容が変更になることがあります)。
また、冬季限定のオリジナルのアンコウ鍋は、焼き味噌など3種類の味噌に、あん肝を和えた独自の割下を使い、身は湯引きをしたり、骨を取るなど丁寧に下処理をすることで、くさみがなく、とても食べやすい味に仕上げています。偕楽園の観梅シーズンには、このアンコウ鍋を目当てにたくさんの方が来店するそうです。
一品料理でも旬の味覚が楽しめます。岩ガキは厳選素材のため、予約しておくのがおすすめ。旬の地魚を使ったお刺身や、メバルの煮つけなど、板前が腕を振るう料理はどれも、見て良し、味わって良しの満足の逸品です。
予算にあわせて選べる会席料理は旬の味覚を味わえます。中でも、茨城の厳選された食材を使った夏季限定の「郷土の恵み会席」は、お吸物に粒の大きな鹿島灘産ハマグリの潮汁、お造りにタイやホウボウの刺身、揚物に脂がのってジューシーな平潟産メヒカリの唐揚げ、酢の物に大洗産の肉厚でクリーミーな岩ガキと、まさに地魚尽くし。これに、常陸牛の塩焼きや前菜、蕎麦、デザートなどが付くので茨城の恵みをたっぷりと味わえます(仕入れ状況等により内容が変更になることがあります)。
また、冬季限定のオリジナルのアンコウ鍋は、焼き味噌など3種類の味噌に、あん肝を和えた独自の割下を使い、身は湯引きをしたり、骨を取るなど丁寧に下処理をすることで、くさみがなく、とても食べやすい味に仕上げています。偕楽園の観梅シーズンには、このアンコウ鍋を目当てにたくさんの方が来店するそうです。
一品料理でも旬の味覚が楽しめます。岩ガキは厳選素材のため、予約しておくのがおすすめ。旬の地魚を使ったお刺身や、メバルの煮つけなど、板前が腕を振るう料理はどれも、見て良し、味わって良しの満足の逸品です。
「季節にあった美味しいものを味わっていただきたいので、素材はなるべく旬の地物を使い、良いものを厳選しています。」と語る女将の田中さん。夫の板長さんや従業員と共に、110年以上続く割烹 魚政の暖簾を守っています。お店の場所柄、偕楽園に観光で来た個人のお客様の来店も多いそうですが、様々なタイプの個室があり、大人数でも対応できるため、地元企業の方の会食・宴会の利用も多いそうです。
昔も今も変わらないおもてなしの店づくり
お店情報
店舗名 | 割烹 魚政(うおまさ) |
---|---|
TEL | 029-221-3317 |
住所 | 〒310-0031 水戸市大工町2-1-23 |
営業時間 | 11:30~14:00(月曜日はランチタイムはお休み)/17:00~22:00(L.O.21:30) |
定休日 | 不定休 |
アクセス |
JR常磐線水戸駅より徒歩20分。大工町バス停より徒歩1分。 |
駐車場 |
無し ※近隣に4か所有料駐車場があります。詳しくはホームページをご覧ください。(お食事の金額に応じて駐車場サービス券など有り) |
席数 | 150席(カウンター、テーブル席、掘りごたつ席、お座敷など) |
個室 | 大小和室9部屋、大広間(80名様) ※2名様~80名様までの大小様々な個室をご用意いたします。 |
お食事予算 | 昼 \1,000~\5,000 夜 \5,000~\15,000 |
料理の紹介 | 会席料理5,000円~10,000円(税別)、2人前より。 郷土の恵み会席8,000円(税別)。 アンコウ鍋3,500円~(税別)、2人前より。 アンコウのコース料理5,000円~10,000円(税別)。 納豆御膳2,000円(税別)。 岩ガキ1,500円(税別)。 旬の地魚の刺身1,500~(税別)。 メバルの煮付け1,800(税別)。 |
ホームページ | http://www.mito-uomasa.co.jp |